История про базовую точку

Какой-то остряк-одиночка
однажды родил каламбур,
который стал базовой точкой
для всех социальных структур.
Казалось бы - глупая малость,
а вон как влияет она!
И вскоре поляризовалась
вокруг этой точки страна.

Дворяне и простолюдины,
юристы и просто жульё,
по поводу - без, всё едино,
опять поминают её.
Такая в ней страшная сила
и нечеловечая круть,
что где бы тебя ни носило,
не сможешь её обогнуть.

Эх, вот же судьбина-змеюка
с которой бороться - зазря!
Конечно, та подлая штука
дошла, наконец, до царя.
И царь сквернословие это
велел в тот же час извести,
но сам, залезая в карету,
его помянул по пути.

Натура царёва вскипела:
«Да что это за ерунда?
Кто первым сболтнул это дело?
Пускай замолчит навсегда!»
Немало народу помяли.
Старалась чиновная рать
найти - кто там в самом начале?
Кто автор? - вернее сказать.

Сыскали, спросили: «Как вышло?
Как мог ты, холоп и гундон,
сравнить с омерзительным дышлом
святой для народа закон?»
А тот отвечал: «Я болтаю
частенько напрасно и зря.
Планида, наверно, такая...
харизма - точней говоря».

Судья снял парик сокрушённо,
плечами пожал адвокат:
«Ну, если судить по закону,
то кто же тебе виноват?
Поскольку ты мыслишь хреново,
в башке - суть проблемы, родной.
Твоё богомерзкое слово
как точка висит над страной!»

Палач тоже знал прибаутки.
Ему выступать не впервой:
«Особо удачные шутки
не очень дружны с головой».
На площади трубы трубили,
сверкала как золото - медь.
И голову парню срубили.
Но точка осталась висеть.


Рецензии
... и пятая власть - словно ёршик,
не может стоять в стороне -
на точку (всё ту же) опёршись,
и ныне крапает втуне...

Радомир Сергей Долматов   29.11.2015 22:47     Заявить о нарушении
Хоть кропай, хоть не кропай,
Всех главней герой Чапай!
:)

Вадим Шильцын   29.11.2015 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.