Данко

Крутым косогором дорога
В туманный спускается дол.
И видно вдали не так много,
И тесен гигантский простор.

Нельзя на обочине выйти,
А выйдешь - тот час пропадешь.
Не хватит гепардовой прыти,
Когда в тишине звоном ложь.

Осталось вперед лишь катиться
К известной всем людям судьбе,
Иль в пику той жизни напиться,
И так оказаться на дне.

Все! Нет больше мочи держаться,
Сойду я, оставив маршрут.
Пускай только люди узнают:
В тумане они не умрут!

И клетку разверзнув грудную,
Горячее сердце достал.
И сделав столь жертву большую,
Туман тот же час разогнал.

От той застарелой дороги
Не много различий совсем,
Лишь только отважные ноги
Найдут, где закончится плен.

Пусть Данко на Небе узнает,
Что подвиг его не забыт,
Тому, кто устал и отчаян,
Путь алая кровь осветит!


Рецензии