Сокол и воробей

Так молвил Сокол Воробью:
"Ты скучен, сер, не интересен.
Я захочу тебя склюю,
А захочу - споёшь мне песен".

А Воробей ответил так:
"Да, я живу, я не рискую.
Я за день крошечку найду
И этим целый день пирую.

Мне не зачем стремиться ввысь.
Да, я внизу живу на свете.
Моё призвание - стремись
Жить только в этом сером цвете".

"Я птица гордая, поверь, -
Так Сокол Воробью ответил, -
Любую я открою дверь
И не удержат меня сети.

И я свободу лишь люблю
И мчаться быстро - к солнцу, к небу...
Мне воля заменяет всё.
Мне нужен риск побольше хлеба".

А Воробей, пожав плечами, заметил:
"Путь свой мы выбираем сами.
Кому-то грёзы в небесах.
Кому-то слёзы на глазах".

А Сокол, сделав взмах крыла,
Взлетел сквозь тучи, гром и ветер,
А молния - опасная стрела,
Сразила Воробья навеки.

Рискуя мы живём, порой...
Да мы живём, пока рискуем.
Пока, рискуя мы живём
Мы с честью с трудностью воюем.


Рецензии