Вестерплатте

***
Полуостров Вестерплатте
В устье Мёртвой Вислы.
Вот вам польские солдаты
С броненосца выстрел.

И накрыло артобстрелом,
Оглушило штурмом.
Поневоле станешь смелым
Этим тёплым утром.

Наступил сентябрь, наполнен
Порохом и дымом.
В радиоэфире волны:
«Мы непобедимы!»

Только не спешит подмога.
Как не сомневаться?
И майор спросил у Бога:
«Не пора ль сдаваться?»

Только капитан Домбровский
Возразил майору:
«Не оставим чести польской!
Не бывать позору!»

Ещё бьётся Вестерплатте,
Не сошли в могилы.
Есть патроны и гранаты
И остались силы.

Так неделю воевали
И могли бы дольше.
До конца не понимали,
Что погибла Польша.

Пусть была почетной сдача,
Но под белым флагом
Войску не видать удачи,
Не сиять отвагой.

Сколько в них патриотизма?
Как его измерить?
Воевали за Отчизну,
Продолжали верить
В католического Бога,
В мощь союзных армий.
Бились в общем-то не много,
Но зато не даром.

Вестерплатте, Вестерплатте,
Гарнизон геройский.
И никто не виноватый.
Как это по-польски!


Рецензии