По пятам сурового Данта, часть 5

 Что за народ набился в вестибюле,
В так называемых таинственных сенях,
И не покойники, и вроде бы не люди.

Забвение царит у них в умах,
Им всё равно, что воля, что неволя,
Не ночевал огонь у них в сердцах.

Но что же они плачут и тоскуют,
Когда им безразлично было всё?
И никуда не деться им, всё всуе.

Не примет их ни Бог, ни чёрт
В вольноопущенные рядовые.
Ни казнь, ни милость к ним уж не придёт.

Там, что за душло лезет на паром,
Жизнь человечью проклиная,
-Эй,живчик!-прогремел Харон,

Меня буравя жгучим взглядом,
-Тебе не подойдёт сей галион!
Но слава Богу, Эрих  рядом.

-Харон,дружище,ты уж больно зол.
Там ждут его,где всё едино-власть и воля,
И лучше бы закрыть тебе хайло.

Изрёк камрад мой,охланул паромщик,
Сверкнул багрянцем лишь недобрый взгляд
И стал сгонять тех душ отстойных.


 


Рецензии