В сентябре

В сентябре декадой первой
Тянет тёплый ветерок.
Гриб последний гладит нервы -
Смотришь каждый бугорок.

Вдоль дорог автомобили
По обочинам стоят...
Что с ведром в лесу забыли?
Шляпки, ножки чьи торчат?

Подосиновик всё реже,
Есть маслёнок – не скучай.
Рыжий рыжик душу тешит,
Белый – счастье невзначай.

Шанс последний у опёнка
И декадою второй
Каждый крутит: Где там плёнка?
Спрос на мелкий – молодой.

Рынок, яблоки, опята
Мелких пуговиц ведро.
Там брусника, клюква, фляга,
Мёд струится на стекло.

Расфасовка мелкой тарой -
Разбирает мёд народ.
Зимней стужей банки мало,
Пчеловод смеется – горд.

Третья с холодом декада,
В лес опасно заходить.
Там медведь – ему не рады,
Жертвы есть и всюду бди...

Трижды город посетили
Ачинск первый и второй.
Ярость пса давно забыли,
Там и тут медведь волной.

Толи Томские пожары?
Богучанских рек подъём?
Толи нет сухого яра -
В каждой яме водоём?

Через месяц спать в берлоге,
Ветки нужно постелить.
Медвежонок ляжет сбоку,
Как его не застудить?

Толи голод гонит в дали?
Мишка бурый, где-то чёрный...
Запах пищи – не обманет,
Но характер его вздорный.

Растревожены деревни,
Заросли бурьяном пашни.
Обострился разум древний -
Выйти ночью ВАМ не страшно???


Рецензии