Другу к юбилею

Другу  к  юбилею.

В  жестокий  Век,  безумный  и  кровавый,
Когда  весь  Мир  качался  на  весах,
А  смерть,  верша  над  жизнью  суд  неправый,
Металась  чёрной  тенью  в  небесах.
В  шахтёрском  городке  в  начале  лета,
Презрев  и  боль,  и  страх,  и  зов  набата,
Любовью  чья  то  плоть  была  согрета
И  жизнь  наперекор  Судьбе  была  зачата.
В  утробе  матери,  в  военном  лихолетье,
Она  жила,  взрастая  тихо  крепла.
Не  ведая  о  горе  на  планете.
Не  ощущая  боль  и  запах  пепла.
Пришла  пора  и  вот  в  жестоких  муках,
Весенним  днём,  когда  растаял  снег,
На  брошенных,  замёрзших  вражьих  трупах,
В свободном  городе  родился  человек.

Войдя  в  наш  Мир  с  весёлым,  звонким  криком.
Ещё  не  ощущая  радость  бытия,
Малыш  не  понимал  той  радости  великой
Какую  он  принёс  в  Мир  пепла  и  огня.
Он  улыбался,  радовался  свету,
Махал  ручонками,  пуская  пузыри.
  Как  жаворонок  радуется  лету,
Купая  пёрышки  в  полуденной  пыли.
Проголодавшись,  чмокая  губами,
Захлёбываясь  тёплым  молоком,
Малыш  не  видел,  как  смахнула  мама
Слезу  счастливую  лазоревым  платком.

С  тех  пор  минуло  семь  десятков  лет.
Путь  пройденный  тобой,  малыш,  не малый.
Теперь  ты  уже  взрослый  человек,
Гораздо  старше  той  счастливой  мамы,
Что  в  муках  родила  тебя  на  Свет,
Пройдя  сквозь  ужас,  боль  и  унижение.
Увидишь  ли  сквозь  призму  стольких  лет
Всю  меру  тяжести  её  терпения?

Мы  часто  забываем  об  одном,
Когда  нас  чествуют  по  первородным  дням.
В  том,  что  мы  есть,  что  жили  и  живём
Заслуга  только  наших  милых  мам.
А  потому,  прошу  всех,  первый  тост
Поднять  за  тех,  кто  нас  рожает  в  муках.
За  наших  матерей!  За  тот  надёжный  мост,
Проложенный  в  сердцах  и  наших  душах.

Г. Шахты.  Ростовская  обл.               


Рецензии
Великолепно Алёша.Такого друга Иметь-это Счастье и Награда.
Думаю,он прочёл ваше посвящение и остался очень доволен.
Вы Хороший Человек-это чувствуется по вашим стихам.
Очень Понравилось.Радостей вам ОКЕАН!
с душевным теплом я Лидия.

Сибирячка Лида   08.10.2013 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида. Не ожидал получить отклик на такое произведение частного характера. Тем более очень рад вашей рецензии. Только давайте уточним, я Алексей, а не Саша. Но такое у меня тоже было ничего страшного. И ещё - огромное спасибо за такое внимание к моему творчеству. Польщён. Счастья Вам, дорогая. Большого человеческого счастья!

Алексей Христич   08.10.2013 08:56   Заявить о нарушении