Шуваловское кладбище

Опять отцовская могила
Меня печалью наградила,
И с каждым годом тяжелей
Мне в гору подниматься к ней.
Там по весне цветы сажаю
И их с надеждой поливаю,
Но к дню рожденья ни ростка
В сырой земле,  ни лепестка.
А черный памятник стандартный
Уж не содержит мест вакантных
Белеют списком имена,
Чья память здесь погребена.
А с высоты горы Церковной
Весь в кленах виден край озерный,
Где на ближайших берегах
Шикует жизнь в особняках.
Девчонки с грязными чулками
И несусветными платками
У храма горестно сидят
И недоверчиво глядят.
Да просит милостыню старуха,
А рядом с кладбищем «чернуха»,
И смесь убогих и «господ»
На службу толпами идет.
«За упокой» я ставлю свечи,
Свою тоску «очеловечив»
И, молча, ухожу в слезах
Без веры в жизнь на небесах.


Рецензии