Польский поход 1812 года

***
Звал Наполеон в Россию,
Обещал победу вскоре,
Польским всадникам красивым,
Славу обещал и волю.

И гусары и уланы,
Храбрые легионеры,
Новобранцы, ветераны
Так хотели в это верить.

И ушли они за Неман
В необъятные пространства.
Польские не плачьте девы,
Польское надейся панство.

Было их почти сто тысяч,
Покачались в стременах.
На каком граните высечь
Тех героев имена?

Понятовский и Домбровский
Вы куда их завели?
Сгинули в краю московском
От своей земли вдали.

И Валевская Мария
Зря ласкала Бонапарта,
И его благодарила.
Нет твоей страны на карте!

Есть и Краков и Варшава,
Но теперь на много лет
Польская погибла слава.
Есть поляки – Польши нет.

К небу горестно взывают
Из-под черепичных крыш.
И надежды умирают -
Русские вошли в Париж.


Рецензии