Прощальная песня

Я ухожу. Прощай родимый дом.
Прощай родимый край.
Мать, отец, близких круг
Прощай, прощай.
Ты хочешь мне сказать о мире том,
Где будет вечный рай,-
Вечный свет, милый друг,
Не обещай.

В том нет нужды,-
Когда проглянет солнца луч
Из серых туч
Я буду далеко.
Звезды чужды,-
Их свет далекий холоден.
Склеп голых стен
Снести мне нелегко.

Я ухожу. Куда не знаю сам.
Куда глаза глядят,
Ноги ли сбитые
Куда ведут.
Не знаю я, как встретят там:
Живьем меня съедят
Тропы в терн свитые
Иль выведут

К реке, где я
Смогу смыть пыль от ста дорог,
Ста тревог
И ста прилипших бед.
Иль выйду я
К реке, где мертвая вода
И новая беда
Потащится мне вслед.

Я ухожу во мрак или во свет,
Дорогой длинною,
Краткою - хранитель мой
Не возвещай.
И встречу я вдали от Вас рассвет.
Болотной тиною
Я бреду, гитара пой
Прощай, прощай.

Но я вернусь
И кинусь в ноги матери.
Матери
Меня мой друг родной!
Да я вернусь!
Простишь ли мама ты меня?!
Тепло огня
Вернет душе покой.
У края дня
В рубашке лягу я одной.



Рецензии