Распятие Дали

Концы креста, разрастаясь, жалят
Всех - Дисмаса, Гестаса и солдат,
Тех, что вокруг стоят, зубоскалят
И, жалостливо глядя вверх, галдят.

Сколько времени на кровь праведных? -
Столетия, - ехидничают тираны -
И лишь пересуды о них стали вечными,
Выжгли - теперь возрождать уже нечего.

Кости - лучший строительный камень
Для тех, кто с нами, из тех, кто не с нами,
Солнце поджарит строителей кости
И лица стражи - в поте и в злости.

А крест уже разрезает земли,
Короны распиливает, бочки с зельем,
Он гвоздь и пила, он луч, яда туча,
Он бьет ловкачей, бьет псов стерегущих.

А в центре его - уют и бескровие.
Там все, что было, давно уже пролито,
Хотят зеваки на крест, но поздно:
Места на крестах за другое розданы.

13 апреля 2005


Рецензии