Вещий сон

Приснился мне довольно странный сон,
Когда вздремнул случайно в одночасье:
Стою в толпе я, наг и уязвлён,
Места срамные прикрывая пястью.

В глаза стекает едкий пот со лба,
Жжёт очи мне почти до ослепленья,
И сатанеет пьяная толпа,
И норовит метать в меня каменья.

У всех кривые когти, как у птиц,
Готовые порвать меня на части,
У них свиные рыла вместо лиц,
Вороньи клювы и собачьи пасти.

Слюною брызжа, мерзко хохоча,
Они с тупой настырностью ослиной
Терзали грудь мне кончиком меча,
Язвили копьями кровавящую спину.

И вот, когда пришёл предел терпенью,
И я почти до смерти изнемог,
Мне в душу было слово, как спасенье:
«Прими всем сердцем даденый урок!

Тебе всю жизнь терпеть мученье это
И, утвердившись в принципах своих,
Коль ты взыскуешь звания поэта,
Изволь наполнить правдой каждый стих…»

И тут исчезли упыри,
Забрав орудия свои,
И в очи прянул свет зари,
И раны высохли мои.

А я, открыв с трудом глаза,
Восстал, крестясь на образа…


Рецензии