у кого мне просить совета, скажи мне, парень?

как разлитая банка пива на тротуаре
отойти от привычных истин на шаг назад.
выпить б 52 в знакомом уютном баре,
скрестить руки на стойке, в бармена вонзивши взгляд.

у кого мне просить совета, скажи мне, парень?
кто мне даст алгоритм, что впишется в бренность дат?
я живой человек - ему будет вечно мало:
тем вещам, что бесценны, он больше уже рад.

кто мне скажет на деле, кто путь, не соврав, укажет?
кто поможет в беде, если вдруг я пойду ко дну?
кто омоет мне руки надеждой от черной сажи
и вселит в меня веру, в то, что я все смогу?

почему мне так больно - ходить по земле, где только
каждый ищет богатства, а от добра добра
не дождешься вовеки? мне нестерпимо горько
возвращаться в реальность, что блекла, черства и зла.

он молчит, и ни слова в ответ не скажет
наливая горючее, с искренней верой, что
может быть, алкоголь воскресить поможет
эту веру в людей, которым все все равно.

только, знаешь, вино ничего не лечит
лишь сгущает все краски в решающий важный час.
ты наивен, мой друг, наивен и опрометчив
если в пьянстве ты ищешь ответы. ответы в нас.

и пока за окном солнце гаснет в нелепом залпе
и луна совершает финальный прощальный круг
оставляю навеки секреты свои и тайны
в тишине растворяться - она есть целитель мук.

столько слов и бесед, сплетен и споров ныне
что теряется истина в жажде свое сказать.
научиться бы слышать. слышать бы жизнь, что мимо
устремляется в вечность - туда, где всегда молчат.

5 окт 2013

ксения никитина (с)


Рецензии