Потоп

***
Анджей Кмициц славный воин,
(У Сенкевича в романе),
Нравом буйный, беспокойный,
Повалился в ноги панны.

Ох, уж эти мне поляки!
Сумасброды с правом вето,
Хвастуны и забияки.
Глядь, страны под ними нету!

Время Речи Посполитой,
Век семнадцатый кровавый,
Поединки, стычки, битвы,
Раны пополам со славой.

Рыцарь завсегда умеет:
Пить, буянить, воевать.
Только перед панной млеет –
Сразу ножки целовать!

От Саксонии до Жмуди,
От Днепра до сонной Вислы.
Польский гонор не убудет,
Даром, что усы повисли.

Шляхтич жизнь не слишком ценит,
А холопу – грош цена.
Всюду подлость и измена,
Всюду горе и война.

Украинцы и литвины,
Ляхи, немцы и прусАки,
По причине, без причины
Перегрызлись, как собаки.

Ещё Польша не погибла,
Но погибнет, дайте срок.
Множатся в земле могилы,
Тяготеет страшный рок.

Жечь, насиловать, калечить,
Обрекать людей на муки.
И усталость сводит плечи,
И в крови по локоть руки.

Шляхта об одном мечтает:
Вот закончится война,
И тогда повелевает
Пусть хотя бы и жена.

Воин славный Анджей Кмициц,
Вместе со своим мечом,
Всей душой давно стремиться
К паночке под каблучок…


Рецензии