Тема 27 Гнев. Сострадание

27 ГНЕВ. СОСТРАДАНИЕ

   Кто-то спросил Старчика:
   «Как мне относиться к своему гневу?»
   Тот ответил:
   «Наблюдай за гневом, как за пожаром, который полыхают за целую версту от тебя».
***
   Когда ты гневаешься, на твоем лице я вижу все цвета радуги. Не спеши гасить пламя гневного духа, но, как ребенок, поиграй красками, которые вспыхивают на лице, и тогда, как после дождя, ты узнаешь цветущий мир.
***
   Тот, кто тонет в море ненависти - прыгает в лодку любви. Да только нудно ему плыть в этой лодке, и потому он снова возвращается в привычное состояние. Пусть же ваша любовь, друзья, станет волшебным берегом, где под дудочку луны танцует весна. Пусть руки ваши будут раскрытыми, а в небе - журавль и синица.
***
   Вы слышали, что от гнева челюсти сводит и зубы болят? И когда  это было, чтобы гнев, сходясь с гневом, не выбили друг другу челюсти и не повредили зубы? Побеждает тот, у кого кулак больше, но ест он хлеб победы не иначе, как размочив его перед трапезой в молоке. Приветствую тебя, беззубый мир, и пекусь лишь об одном - чтоб буйно росла зеленая трава в лугу, чтобы было чем накормить скот.
***
   Кто гневается, у того сердце от боли трепещется.
   Кто гнев глотает - еще больше страдает.


Рецензии