Ночью

                ...И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
                Минута-и стихи свободно потекут.
                Александр Пушкин.
               
Я темень не люблю, когда в дороге.
Проснусь в ночи, и не могу уснуть,
Мороз и грязь, продрогли ноги,
Я вспоминаю молодости путь.
Лежу в ночи под стук колёс вагона,
В шестом часу под утро стих пишу.
В тиши, в кабине, в холоде салона
Продрог, что очевидно и ежу.
Кручусь, верчусь, бока промяты.
Глаза устали: чувствую в них резь.
И проступает память, как когда-то
Пришлось идти через морозный лес.
Ко гробу бабушки в Еловом:
Кончина с ней случилась вдруг.
А мне-тринадцать, горе ново.
Вступал в порочной жизни круг.

И вот, в холодной мгле вокзала,
Среди ночи осиротел.
О, если б мать моя узнала,
Что я в сей жизни претерпел.
Не сплю: всё мысли лезут, лезут.
В вагоне сталинском пошире был диван.
Раздвинул шторы, и фонарь облезлый
По стенам высветил давнишний мой роман.
Что делать? Темень не уходит,
Рассвет не скоро, я не тороплю.
Так быстро детство с юностью проходят,
Попробую, я всё-таки посплю.

В машине часто спал, усталость настигала,
В полночной тьме дождь лил, как из ведра.
Съезжал с дороги, чтоб братва не наезжала.
И отдыхал до света, до утра. 
Как выспался, на стартер ключ:путь долог.
Пролёживать бока я не люблю.
Мне каждый час и миг настолько дорог:
Что время-золото, потери не терплю.

Однажды ночь прошла под кипарисом,
Бока намял на жёсткой тверди гор.
Под утро так продрог, тогда не знал Париса.
И вспомнил про штаны, решал же Пифагор.
С лучами утреннего солнца уснул
Младенцем, подо мной-Гурзуф.
Никем я не был потревожен,
Но в сердце не утих любовный зуд.
Я не люблю с тех пор ночное время:
Во тьме мечтаниям претит.
Но для поэта-сладостное бремя,
И он не спит, и в тишине творит!

18 февраля 2013 Х.В.


Рецензии