Тема 26 Радость. Печаль

26 РАДОСТЬ. ПЕЧАЛЬ

   Старчика спросили:
   «Почему на земле так много печали?»
   «Потому, - ответил Старчик, - что большинство путешественников обувают сапоги не по ноге, одежду не по размеру, берут непосильную ношу, а еще не туда идут».
***
   Старчика спросили:
   «Какая разница между тоской и печалью?»
   И он сказал:
   «Такая же, как между двумя деревьями, одно из которых усыхает, а другое  -  ждет весны».
***
   Старчика как-то спросили:
   «Что может напугать его в жизни?»
   Он ответил:
   «Неестественный смех».
   Тогда его спросили:
   «Что может вас развеселить?»
   «Наибольшее удовольствие я испытываю, когда вижу, как человека покидает серьезность», - сказал мудрец.
***
   Один пожилой человек спросил Старчика:
   «Почему вы, уважаемый, время от времени, можете смеяться без причины? Разве вы не знаете российскую пословицу: «Смех без причины  -  признак дурачины»?
   «Слышал я эту пословицу, - ответил тот, - и свидетельствую, что она неправдиво. Только настоящий недотепа не будет смеяться, когда на сердце весело. А вот теперь вы послушайте две украинские поговорки… первая: «Нет причины, нет и кручины», и другая: «Кто с причины смеется, знай, скоро слезами зальется».
***
   На вопрос: «Что ты имеешь в виду, когда говоришь «чистая радость»?», - милосердный ответил: «Чистою я называю такую радость, которая не причиняет страданий другим».
***
   Ни один горшок ни на миг не остается пустым в этом мире. Даже когда посуда пуста - в ней обитает чистая небесная сила. На человека тоже можно смотреть, как на глиняное изделие.   
   Опечаленный человек пришел однажды к Старчику и сказал:
   «Мои мысли мрачны, как дождевые тучи. Где искать тот ветер, который способен разогнать беспросветную тоску?»
   Вот что ответил ему мудрец:
   «Ты пришел ко мне с посудой отбросов, а желаешь, чтобы я дал тебе искристого вина. Вылей грязь, вымой хорошенько внутренние стенки, иначе, как я волью в тебя радостный напиток?»
***
   Радость - это здоровье души.
***
   Как не старайся, смех - только гость, неожиданный гость. Смех, словно солнечный лучик, который иногда проглядывает сквозь тучи. Улыбка - лишь она может стать хозяйкой твоего лица.
***
   Когда тебя навещает радость - празднуй ее приход, танцуй, пой...- когда приходит печаль, разглядывай ее, как дорогой изумруд, и не старайся выгнать из сердца. Тоска, печаль, гнев и подобные им чувства не любят, когда на них смотрят, но они всегда готовы вступить в сражение с тем, кто бросает им вызов.


Рецензии