Печальная юдоль

Без Бога жизнь – печальная юдоль,
в ней человек, заботясь лишь о хлебе,
страдает и испытывает боль,
и забывает на земле про небо.

Привязывая к тщетной суете, 
его пленит манящее мгновенье,
ведущее слепца по темноте
без Божеского в сердце провиденья.

Несчастен он и жертвует себя
сетям предметов, чувственных и тленных.
Блаженный Ангел сетует, скорбя,
при виде душ заблудших и забвенных.

А жизнь, она – что капля на песке,
лишь появившись, снова исчезает.
И смерть, коснувшись седины в виске,
придёт нежданно. Как?
Никто не знает.


Рецензии