Дорога жизни

  Памяти Михаила Танича
почётного гражданина г.Таганрога

Позабыть Таганрог он, конечно, не смог,
Где печально закончилось детство,
Где преподан злодейства жестокий урок,
Где отцу, "как врагу" дали длительный срок,
Но от прошлого некуда деться.

В детстве- школа, учёба, любимый футбол,
И рыбалка - какое раздолье!
В этой жизни - игре неожиданен фол,
Он у деда в Ростове спасенье нашёл,
Не смирившись с тревогой и болью.

Милостив был к семье устрашающий рок,
Мать вернулась в Ростов из-под стражи,
Отсидев ни за что ей назначенный срок,
Проклиная в застенках в душе Таганрог,
Где итог мирной жизни стал страшен.

Ну, а дальше великой войны круговерть.
Был Тбилиси. Студент стал курсантом.
Он упорством невзгоды сумел одолеть,
Но в училище кто-то решил "перебдеть"-
"Сын врага" получил лишь сержанта.

На военных дорогах крещенье огнём,
Испытал Михаил артобстрелы,
"Бог войны" в бой кровавый ходил не в кино,
Помнил всё, хоть раненья случились давно,
Мин осколки наполнили тело.

И награды сержант заслужил не за так,
Кровь пролил, защищая Отчизну,
Только кто-то Иуда за медный пятак
(Наш "стукач" в этом деле,поверьте, мастак)
По заказу донос подло тиснул:

"Мол, в застолье, хвалил зарубежную жизнь
И понравились вражьи дороги".
И допросы кошмаром ночным понеслись,
И следак "уговаривал": "Парень! Колись!
Не помогут награды и боги."

И за то, что чужие дороги хвалил
На шесть лет осудили студента,
Не взирая, что кровь за Отчизну пролил.
Этот срок для него прокурор запросил.
Мирной жизни оборвана лента.

Что-то знаем о выпавших тех лагерях,
Что достались сержанту - студенту,
Он поведал позднее об этом в стихах,
Как звериный сумел побороть в себе страх,
Как поверил случайному кенту.

От звонка до звонка он свой срок "отмотал" ,
Не сломался в тайге, как иные,
И о том, что в таёжном аду испытал,
Нам доносит дитя его - "Лесоповал"
На гастролях в просторах России.

Песни Танича знает и любит народ,
Хоть признанье пришло запоздало,
В нашем городе нынче он в камне живёт,
Его песни любитель любой пропоёт,
И они зазвучат в нашем зале.

                октябрь 2013 года


Рецензии
Замечательно!

Геннадий Вершинин   10.10.2013 13:43     Заявить о нарушении
И за это спасибо!

Алексей Палий   14.10.2013 11:22   Заявить о нарушении