Я не хочу думать о грустном и о плохом...

Я не хочу думать о грустном и о плохом.
Я не хочу казаться слабаком,
Но обычно те, кому я доверяю,
Делают мне больнее всех.
Я не хочу быть игрушкой
Для каких-то чужих утех,
Но мне хорошо даже в этой роли.
И я привыкну к любой боли.
Надо научиться любить себя и уважать,
Не бояться уходить и не бояться терять.
Все бегут друг за другом,
Но никто не бежит за мной…
Я закрываю глаза
И переношусь в лето, в тихий зной.
Где-нибудь вдалеке от города и людской суеты
Я ищу реку, чтобы напиться воды.
В детстве все было так понятно, спокойно и легко:
«Дочка, слышишь, не заплывай глубоко»,
«Не играй со спичками, обожжешься»…
Жаль, что в детство уже не вернешься.
Жаль, что тогда мне никто не сказал:
«Знаешь, в твоей жизни будет боль и вокзал,
Куда ты будешь прибегать встречать родных, друзей,
Обнимать их и понимать,
Что с ними становится теплей.
И откуда ты будешь уезжать в другие города,
Откуда ты не вернешься никогда.
В твоей жизни будут сигареты
И ночи без сна.
Большую часть из них ты проведешь одна.
Многие попытаются в тебе надежду убить…
Знаешь, девочка, ты когда-то начнешь курить.
С тобой будут играть, а потом бросать, как тряпку.
И ты снова будешь бежать без оглядки.
И ты снова совершать те же ошибки, обжигаться о то же пламя,
Ты узнаешь, что слова порой так больно ранят,
Покруче любого ножа и стрел.
Знаешь, ты когда-нибудь найдешь свой предел,
За которым уже нет сил бороться,
Только от слёз сползти по стене,
И никто тебе не скажет
«Ну же, родная, улыбнись и подойди ко мне»,
И никто тебе руку не подаст,
И душа у тебя тяжелая, как балласт.
Но знаешь, девочка, жизнь стоит того,
Когда ты утром просыпаешься раньше,
Лежишь и смотришь на него,
Когда пишешь стихи по ночам
И радуешься всяким мелочам.
Когда тебе есть кого ждать, о ком молиться,
Когда по ночам тебе ничего не снится.
Эти победы стоят твоей жизни, помни об этом.
А когда станет совсем тяжело,
Закрывай глаза и вспоминай это лето,
Где запах скошенной травы и сена
И речка около дома тебе всё ещё по колено,
Где летают шмели, и колосится рожь,
Ты сидишь на полянке и чего-то ждешь,
Боясь оглянуться.
Знай, ты всегда можешь сюда вернуться,
А я всегда буду тебя ждать…»
Я открываю глаза
И продолжаю бежать.

                (1-3 октября 2013 года)


Рецензии