Пушкину из XXI века

На фото - у скульптурной композиции "А.С. Пушкин и Евгений Онегин" на набережной г. Йошкар-Ола (2012).

«У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том»…
В страну чудесную влюблённый,
О бреге грезил я морском…

С непостижимым увлеченьем,
Забыв о сне в вечерний час,
Читал твои стихотворенья,
И надо мной парил Пегас.

Рука к перу тянулась робко
Слова души произнести...
Тебя, всесильного пророка,
Стремясь на небо вознести!

В морозец легкий, да с разбега,
Январским утром второпях,
«Скользя по утреннему снегу»,
Спускался с горки на санях…

«Мороз и солнце; день чудесный!» -
Так зимы наши шли и шли…
И, словно мы с тобою вместе,
Мужали, крепли и росли!

Пленял неопытную душу
Ты буйной вольностью идей,
Наказ Пророка не нарушив
«Глаголом жечь сердца людей».

И чувством обостренно-тонким
Предвидел жизни круговерть…
Твои творения – потомкам!
А что тебе? Слепая смерть…

Твоей эпохе не кончаться,
Забыть её не суждено!
«Звезде пленительного счастья»
Гореть столетия дано! 

Ты будешь жить в моей Отчизне,
Так будет сто и двести лет!
И скажет каждый: «В русской жизни
Есть Пушкин. Славный наш Поэт!»

2013


Рецензии
Хорошо получилось. Не нравится строчка "Боясь твой гений подвести…" Подумай ещё!

Лина Чирко   08.10.2013 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, Галина Алексеевна! В целом, кажется, получилось неплохо, над этой строчкой на самом деле долго думал, почему-то показалось. что можно так выразиться. Хотя, ладно, думаю ещё стоит немножко поработать!

С уважением

Андрей Шурыгин   09.10.2013 08:13   Заявить о нарушении