Джоконда

На плиты площади ступила,
С холста великого сошла.
В лице улыбка скрыта мило,
Невозмутимостью цела.

Ничто не тронуло ей душу,
Ее душа будто мертва.
А облик молвил: не нарушу
Ваши бега, ваши права

На суетность и безразличье,
Шедевр веков не замечать,
На утомленные обличья,
На холодность мечты в очах.

Но все ж один взгляд воспаленный
Тянула словно тетиву.
Метнула взор, как знак условный:
Узри, пролей навек молву!

Взгляд трепетал и рвался в клочья,
Ей вслед безмолвно оглашал:
Ушла, вернулась в вечность срочно,
С холстом сливаясь не дыша...


Рецензии