13

Хребет тибетский, Гималаи
Рагдун нависший на плечах
Тащил монах телегу, содрогаясь
По горной россыпи в снегах

Во взгляде чистом- улыбалась вера
В локтях усердие бралось
Скрипели оси на телеге
Катилась в гору, в крив и в кос

Лежал в телеге брат по вере
И хворост, для костра прощания
Свершал свой древний ритуал
Слуга буддийского предания

Зашел он на вершину плата
И разложил на нем костер
Сомкнув ладони виновато
Коснулся пламенем в шатёр

Читал он мантру хари-катха
Закрыв глаза в прощении у дня
Но спорил он в другом порядке
И сам молился мантру рвя

Лети в потоках- жизнь остатка
Пусть жизни дух прокормится на нем
Путем великого достатка
В потоках времени родном

Не знай богов земных презрений
Пари как птица славных крыл
В моем скупом благословении
Люби свободный сон светил

Забудь земное напряжение
Забудь не верные слова
Лети отныне зная время
Дари свой свет, где стынет тьма

Лети наивностью беспечной
Ищи свой дом- далеких звезд
И будь светильником извечным
Среди небесной дымки грез

И вот монах с колен поднялся
Принял телегу, и пустой
Он долго с той горой прощался
Спускаясь медленной ходьбой....


Рецензии