Карловы Вары

Возвратился сюда я полвека спустя –
На полвека как будто помолодел.
Краснолистый ковёр стлал под ноги октябрь,
Голубыми просветами неба смотрел.

Вновь по детства тропинкам задумчиво шёл,
Утопая по щиколотку в листве.
В тишине прозвонил мне вечерню костёл –
Заходящего солнца божественный след.

Сколь же малым здесь кажется пройденный путь,
На старинной брусчатке у Тёплой реки!
Нет нужды ни жалеть, ни судьбу упрекнуть
Здесь, где беды и горе столь  далеки.

Неустанным трудом чешских мастеровых
Здесь построено все на столетья вперёд.
И олень на утёсе, как прежде стоит,
Словно в горы с собою безмолвно зовёт.

Я хотел бы надолго в душе сохранить
Карловарские привкусы и аромат.
Пусть же Швейка фигура в коляске сидит,
Пусть он будет последний в местах сих солдат.


Рецензии