Переселенцы

Моим предкам

В такой дали их не было впомине,
вот отчего их ноги не несут.
И лошадям не помогает кнут -
не хочется им воли на чужбине.

Унылый караван переселенцев
тихонько продвигается, пыля.
Родная ненаглядная земля
на вышитом осталась полотенце...

Отрезано... Решили, так решили.
Обещан нераспаханный простор.
И рук неувядающий задор
в чужие степи до конца вложили.

Там, русской кровью степи поливая,
по Родине скучали иногда.
Возникли и окрепли города,
заколосилась нива полевая.

Разбогатели, развивая дело.
На благо всем трудились заодно.
И, смешивая крови, как вино,
империя росла и богатела...

Империя - наследие России -
от изобилья - сверху прогнила.
Бросая наспех общие дела,
как быть с народом - даже не спросили.

Узорное сломалось коромысло
и забродил зачумленный кумыс:
неблагодарность победила смысл -
всех выгнали без почестей и смысла.

Их бросили степные и свои же.
Потомки возвращались, кто куда:
в свои - уже чужие города,
стараясь к сердцу Родины поближе.

Чтоб вспомнила забывшая столица,
куда послала преданных детей...
Она их не спасала из когтей
и здесь мешала с русской речью слиться...

А те, что изгоняли всех, оскалясь,
всё лучшее сломав не от ума,
когда своя их выдавила тьма,
они к груди московской присосались.

Привыкли брать из щедрых рук России.
Привыкли, что подумают о них...
Забросив обездоленных своих,
чужих и обогрели, и простили.

Свои всё время выживают сами.
Свои - они двужильные внутри.

Страна, хоть раз на Русских посмотри,
чтоб снова ликовать под парусами!

         2004 - 2013 г
.


Рецензии
Александр, мне очень понравилось стихотворение, особенно метафорами и сравнениями, но местами не совсем понятно, в частности - о смешении кровей. Имеются в виду малые народы?

Елена Валова   11.02.2015 13:07     Заявить о нарушении