Возвращение в юность 1-5

                1   

Площадь. Памятник.
                И я – маятник.

Хожу взад-вперёд…
                Что за народ?

Не ценят время совсем.
Ей было сказано: в семь!

А сейчас…
Хожу под Лениным час!

Смеётся Ильич:
              – Не хнычь!
Посмотри на свою ты рожицу:
Из-за женщины так скукожиться!
Я скажу, почему обидели:
Потому что ты не’ был лидером.
Поднял я миллионные массы,
Чтоб буржуев трясти и дубасить…
…………………………………………...............
Ну, Ильич! Разве это мне нужно?
Весь горю, хоть спокоен наружно.

Скорей! в море
              утопить горе.

Но сначала с ней объяснится,
Может, это мне только снится.




                2

Чтоб от той, что смотрела в рот,
Да такой от ворот поворот?

Ведь клялись же не расставаться,
И чтоб верными оставаться!

А теперь...
           Вот тут ее дверь.

Стучусь. За дверью тихо.
Что жду? Какое лихо?

Слышу снизу
            голосок Лизы.

С нею кто-то.
             Прошибло потом.

Идут!
     Как оставаться тут?

Скорей – на верхний пролёт.
Ну, попал в переплёт!

 Как вор,
         слушаю разговор.

– Ты был сегодня мил,
Нисколечко не шалил.
   
Так она ему говорит,
Сердце прыгает и горит!

                3               

Изгибаюсь поверх перила:
О, ужас! С нею моя половина!

Смотрю  на него
И вижу себя самого.

Та же рожа,
           только моложе.

Но манеры! Надутый индюк.
Охватили сомнения вдруг:

Неужели это изделие
В самом деле – я?

Голос внутренний
                в час предутренний:
 – Закуси удела –
                и на пристань,
Стон свой там морю выстонь!


                4

На пристани находка:
Пустая лодка.

Гребу без устали,
Напрягаю мускулы.

Ни пляжа не видно, ни гор.
Морской простор...
               
Что в памяти рыться?
Броситься в море и утопиться.

Чтоб себя успокоить,
Волк на Луну воет.

А что? Растянусь в длину
И буду выть на Луну.

Задираю голову выше,
Может, кто-нибудь и услышит.

Может, скажет: «Бедняга!
Видно, пьяный какой – работяга».

Так и впрямь легко утопиться,
Иль по крайности просто спиться.

И решительно, моментально
Сбросил груз мой сентиментальный:

– Ну, зачем ты вот так раскис?
Ты найдешь еще много Лиз.
Это ж глупо непостижимо!
Находиться в таком режиме.


                5

Только тут оценил находку:
По колено в воде я в лодке.

Не надеюсь на помощь много…
Но вдруг вижу:
              ле- тит!
                под-мо-га!

В вышине, чтоб спасти дурака,
Два Орла несут ствол бамбука.

Опустились. Сели.
За ствол ухватился еле.

И понеслись
                ввысь! 
Туда, где  эти Орлы родились,
 
И примчались ко мне на зов,
Хоть и крикнул  всего разок.


                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии