Басня. Судилище

СУДИЛИЩЕ


В саду, под яблоней, судилище идёт,
А председателем на нём конечно Крот.
Перед судом стоят два Муравья,
За них переживает огромная семья.

Их обвинили, мол, зерно украли,
И в муравейник свой, без устали таскали.
А обвиняемые клялись - непричастны!
Навет и домыслы - всё выглядит ужасно!

Как быть? И как проверить показанья?
Да, это для судьи огромные терзанья.
Тут Ящерица громко всем сказала,
Что преступление она одна видала.

А чем докажете?- к ней обратился Крот,
Ведь обвинение так просто не пройдёт!
За правду хвост на отсечение отдам!
Пожертвую хвостом! Понятно вам?

Она пошла, а хвост лежать остался,
Никто оспорить с духом не собрался.
И засудили бедных Муравьишек,
В темницу заточили от жен их и детишек.

Один лишь Жук в сторонке просидел,
Он приговор принять не захотел:
Да Ящерице хвост и так пора менять,
Чего ж суду-то было не отдать!

Мораль:

Чтоб невиновных оболгать,
Порой готовы хвост отдать.
И доказательство не стоят ничего,
Наш Крот безмолвствует, вы поняли его?

А правосудье здесь бесспорно слепо,
Так Ящерицы доводы выглядят нелепо.
Ведь лжесвидетельствуя точно знала,
За что никчёмный хвост свой отдавала.


Рецензии