Реквием по Моцарту

Музыка! Величайшая музыка!
Нотой бессмертной лилась в голове.
Словно, как в тело, смертного узника
Ангельский дар был начертан судьбе.
«Доном» открыл  он Венскую оперу
Замершим звёздам в небесном пруду!
И ночь, вдыхая музыки опиум
В вальсе теряла златую листву…
Вырвал он сердце у ветхова мира,
С Музой прекрасной вошёл  в парике.
Свечи там таяли в таинстве лиры,
Сияя  с Селеной в Венской реке…
Жемчуг слезы под «Реквием» Моцарта
В небо на крыльях летела душа…
Зависть – смоль, напоённая оцетом
Грудь поразила, как сталью ножа.
Бледный… сломленный гением ближнего
Он трепетал, слыша оперы звук:
«Ноты там не было, не было лишней!
Боль мне бездарному, смерть мне от мук».
Пал на колени Сальери пред образом:
«Чем же Господь я обидел  тебя?
Чем лучше шут с бантом этим розовым,
Ну почему ты не выбрал меня?»…
Дар не венец! Он распятие, плаха
Участь великих сгорала на ней…
Цвет хризантем предрассветною влагой
Робко скорбит над плитой из камней.
Молча застыл там мраморный ангел,
С каменной грустью склонил он главу.
Ветер с природой  там кружатся в танго
Тихо, как жизнь, теряя  листву…

05.10.2013
               


Рецензии