Река Лета

У этого стихотворения случайно оказалась счастливая судьба:
оно было найдено на просторах Интернета и утверждено режиссером
Станиславом Говорухиным для использования в художественном фильме
«Тайна тёмной комнаты». Читает стихотворение в фильме прекрасный
актер Сергей Никоненко.



«....и в Лету - бух!»
А.С.Пушкин




Ни по холмам она, ни по лесам,
Ни по полям, залитым лунным светом,
Течёт – неиссякаемый бальзам –
Река с названием мудрёным – Лета*.

Без переправ она, без берегов,
Без кораблей, на привязи стоящих,
Над ней – ни автострад и ни мостов,
Но всё же эта Лета – настоящая.

И пусть в её ты воды не войдёшь,
Не освежишь лицо её водою,
Но точно знаешь – в той реке найдёшь
Всё, что сокрыто древностью седою.

Река хранит в себе веками груз,
Который знать нам не дано порою.
Всё канет в ней с годами, 
Только грусть:
И мы когда-то канем в ней с тобою.



* Лета (греч. миф.) — река подземного царства Аида, река забвения.



Светлая память ушедшему из жизни талантливому актеру,
режиссеру, художнику Станиславу Сергеевичу Говорухину.
Рада, что на память у меня остался подарок за это стихотворение
- прекрасно оформленный с золотым тиснением альбом: диски с пятью
его фильмами, книга "Черная кошка" и 18 репродукций его картин. 



Автор иллюстрации:
Художник Александр Литовченко.
«Харон перевозит души умерших».


Рецензии
Как интересно, Людмила Григорьевна! И само стихотворение, и его история...
Немного грустно на душе, но я умею находить хорошее в разном...Всё проходит, и это хорошо. Прихолит новое, лучше прежнего (даже если это "лучше" условное). Всё во Вселенной не случайно. И в этом ещё раз убеждаешься, прочитав Ваше стихотворение... Добра Вам!

Шолом Ицко   14.11.2023 06:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка. Вы правы - история стихотворения действительно удивительная, и тысячу раз правы - "Всё во Вселенной не случайно". И я убеждаюсь в этом постоянно...
Всего Вам самого наилучшего! Будьте счастливы и любимы!

Мила Григ   15.11.2023 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.