Там, где греет холод

Укрась самобытность российских провинций,
Зима, жесткий иней оставив на ветках.
Деревня из снега, деревня из ветра,
Ты снишься мне снова и будешь мне сниться.

Мне душно глядеть на асфальт под ногами,
Идти по прочерченным, ровным дорожкам,
В то время как где-то почти невозможно
Ступать, не петляя родными кругами.

Свобода от снега, слепящего лица,
Ни к чёрту. Мне хочется петь на морозе,
Стоять, прислонившись щекою к берёзе...
Способна ль на это чужая столица?

Там оттепель возведена в катастрофу,
Там солью дорожной не дышит астматик,
И мягких котов на детишек не хватит,
Туда посылаю заветные строфы.

...Надменного города каменный полог
Навис над когтями-подъездами дома:
Зимы не достоин, визжит телефоном
Неоново-мраморный грузный осколок.

И просится сердце, тепло предвкушая,
От пыли и смога устав и поникнув.
И хочется слово заветное крикнуть,
Названье родного, любимого края.

Там трудно идти в магазин - бездорожье!
Там тополь скрипит престарело-ворчливо.
На всем белом свете нет места красивей,
На всем белом свете нет места дороже.

Дорога, была ль ты в асфальте когда-то?
Лед полон коньками изрезанных линий.

В холодное время, в московскую зиму
Лишь дай мне сугроб и лопату,
Ардатов.


Рецензии