Мираж садовника

Садовник городского парка
Решил вдруг клумбу развести.
Взял он мотыгу и лопату,
Тележку катит впереди.
Местечко подобрал пустое,-
Видать, заброшено давно,
Заросшее бурьян-травою,
Но идеально все равно.

Травы срубил верхА сухие
И выкопал весь верхний слой.
Но вдруг почувствовал впервые,
Что в этом месте он - чужой.
Отбросив мысли, он отвлёкся,
Расчистил место до конца.
Ногою в инструмент упёрся,
Но краска вдруг сошла с лица, -

Нахлынуло волной бурлящей
Вдруг на него страданье сердца,
К воспоминаньям настоящим
Открыл нечаянно он дверцу.
Хотел умчаться, но остался,
Не в силах сделать даже шаг.
Он понял: кто-то здесь прощался,
Здесь чьей-то жизни саркофаг.

Отчаянье, борьба, любовь
Хлестали тысячами лезвий -
Всю душу разрезая в кровь
И выворачивая сердце.
Почувствовал он, как лавиной
Уносит в прошлое чужое:
Как встретились две половины,
И это чувство неземное,

Как пели в унисон друг с другом,
Дышали вместе две души...
Как вдруг замкнулись плотным кругом
Вокруг двоих судьбЫ ножи.
Как раскромсали беспощадно,
Порвали ту тугую нить...
Как стало тьмою непроглядной
Разрубленная чья-то жизнь...

С порывом ветра тут очнулся
Садовник, лёжа на земле.
И про себя он улыбнулся:
"Наверно всё приснилось мне".
Собрал свой инвентарь, лопату
Стал класть в тележку, но заметил
На острие: как-будто пятна,
Похожие на капли меди.

"Нет, не приснилось, не казалось -
Здесь явно боль погребена"...
Нашёл он в сердце своём жалость,
Убрав в тележку семена.
И так осталось место это.
С любовью прибрано оно.
А через годы в одно лето
Кустами розы зацвело.


Рецензии