Осень

И мысли неясны, и чувства неярки, желания кратки.
У солнца нет мочи, и дни словно ночи, но только короче.
Дождь тихо струится, листва золотится, коврами ложится.
И речке не можится: волнами рябится, плесками ежится.
И пред замиранием все в ожидании последних признаний...

                ****

Снег обесцветил осень, лишив ее красы,
За миг дождем обрушив зеленые листы.
От сна воспрянув было и поморгав слегка,
Печальное светило ушло за облака...

                ****

Небо зябко съежилось и струями пало,
Твердь земная вздрогнув, тяжко застонала
И насквозь промокла под дождем предснежным,
До нутра продулась ветром перемежным.

                ****

Явилась миру осень не случайно.
И кто сказал, что осенью печально?
Напротив, изобилье миром правит,
Природа в неге будто тихо славит
Творца в его благих, земных трудах
В цветах и красках, зернах и плодах.

                ****

В ковер, соткАнный из охристых слез-
Из листьев плача осени до снега,
Земля укуталась в предверьи зимних грез,
Что жизни круг венчают, как Омега.

                ****

И зябкий дождь нисходит диссонансом,
Играя струнами разорванных ветвей,
И с ветром кружится в печальном танце
Бесчисленных повторов кратких дней..

И тихой, долгожданною молитвой
Смиряем мы души печальный стон,
И в благодатной радости родится
Надежды и любви Небесный звон.


               


Иллюстрация: Михаил Иваненко "Осенняя мелодия" 2007 год. Холст.


Рецензии
Печальное светило ушло за облака,
она меня любила, и любит ведь пока...

Дмитрий Подгорнов   05.10.2013 03:32     Заявить о нарушении
Ну почему пока?
Ее любовь, как горная река..
А то, что бурно с гор течет -не иссякает
да, днями и годами прибывает..


Юлия Дюбуа   06.10.2013 00:11   Заявить о нарушении