Историческая достоверность Иисуса, или канет ли хр

                Историческая достоверность Иисуса,
                или канет ли христианство в историю?

«Библия, как исторический документ и Иисус Христос являются двумя краеугольными камнями христианского мировоззрения. Если Библия не является книгой исторической или  если Иисус Христос - не «Бог посреди нас» (Мф. 1:23), то христианство рассыпается в прах. Чтобы развеять христианское мировоззрение, необходимо лишь разрушить его исторические основания…» Давид А. Нобель, «Осмысление времени».
                ***
  Одна из вероучительных истин христианства гласит, что Иисус Христос – всецелый Бог и всецелый человек в одном лице. Иными словами, два с лишним тысячелетия тому назад, людей посетил сам Творец мироздания в человеческом естестве. С того времени многое претерпело изменение: традиционализм, модернизм, вера в так называемый научный атеизм. В свою очередь последний  высказывал веру в то, что Иисус не Бог и что Новый Завет, с его историей об Иисусе, это фабула, басня, сказка, легенда, миф. Эти настроения ощутимы и сейчас в постсоветском обществе. Особенно заметно, что растущий рост недоверия к Священному Писанию, как Слову Божиему, связано не сколько с критично - разумным подходом к нему, а с банальной неприязнью ко всем словам, которые ассоциируются со словом Церковь. Для встречного, современного человека такие слова как: верующий, церковник, сектант, треба, святоша, попадья, поп и прочие, заведомо несут в себе отторжение и анти симпатию. А в особых случаях, приобретают  даже ругательную и саркастическую окраску. Как следствие, человек считает не правильным то, что высмеивают и порочат.
  Другое затруднение в доверии к Писанию, связано со стилем мышления современника. Его способ мировосприятия предполагает обосновывать и объяснять всё химически, физически, биологически, но не когда интересы не обращаются к духовной не материальной жизни. Всё, что выходит за рамки вещественного отвергается, в частности и чудеса, совершаемые Спасителем. А посему к изучению Нового Завета относятся скептически, отказывая ему в научности и отдавая его на откуп непрофессионалам. Но такими выпадами нельзя опровергнуть объективные результаты научной работы ведущих отечественных и западных экспертов в области библейских наук. Если уж и выдвигать возражения, то они должны быть обоснованы интеллектуально. Ведь, повторюсь, человеку свойственно считать не правильным то, что ему не нравится, держась за свои возражения – предрассудки.
  Смею вас заверить, уважаемые читатели, что, выдвигая данное положение, мы вообще не стремились к тенденциозности. Мы хотели лишь показать фактическое положение вещей, которое, предоставляет нам современная библейская наука.

                О надёжности новозаветной письменности

  Прежде чем говорить о достоверности исторического Иисуса, нам потребуется исследовать надёжность источников, в которых говорится о Христе. Известно, что до нас не дошел не один оригинал Нового Завета, как и оригиналы трудов других древних авторов: Цезаревых «Записок о Галльской войне», Платоновых «Тетралогий», Гомеровской «Илиады» и «Истории Рима» Ливия. Впрочем, в достоверности и надёжности, которых никто не сомневается. Прежде всего, нам следует выяснить: каким количеством новозаветных рукописей мы обладаем, относятся ли они ко времени жизни Христовой и не претерпели ли существенных изменений эти евангельские свидетельства в течение столетий?
  Следует отметить, что Гомеровская «Илиада», со своими 643 рукописями, по праву заняла место на вершине Олимпа среди трудов древних авторов. Так, найдено всего около десяти рукописей Цезаревых «Записок о Галльской войне», семь Платоновых «Тетралогий» и лишь два незначительных труда Тацита. Если сравнивать в количественном отношении Гомеровскую «Илиаду» с письменными находками Нового Завета, их число превысит 8.8 раз. Известно 5664 рукописей на языке оригинала. Кроме того, найдено около 18000 древних манускриптов на латыни, на сирийском, эфиопском, армянском и других языках. В общей сложности до нас дошло около 24000 рукописных фрагментов Нового Завета. Простой обыватель вполне удовлетворен уверенностью текстов великих писателей Греции и Рима – Софокла, Цицерона и Вергилия, хотя дошедшие до нас рукописи, содержащие их труды можно пересчитать пальцами одной руки, чего не сказать о новозаветных манускриптах.
  Необходимо уяснить, насколько близко располагаются ко времени первоначального написания найденные археологами рукописи? В выше упомянутых «Записках о Галльской войне» интервал между написанием оригинала и найденными копиями составляет 900 лет. В трудах Платона интервал и того больше 1250 лет, что несравнимо с трудами Аристотеля 1450 лет. Заметьте, кто и с какой точностью их переписывал не известно. По общему мнению, 27 книг Нового завета были написаны приблизительно с 47 по 100 год по Р.Х. Папирус же Джона Райлендза, под кодом Р52, содержащий несколько стихов из Евангелия от Иоанна, датируется 125 годом по Р.Х. – всего 25 лет после первоначального написания автором! Кроме того, согласно с Доном Байерли: «  недавние исследования отрывков из Евангелия от Матфея (папирус Магдалины), фрагменты Евангелия от Марка в Кумранских свитках, а также части Евангелия от Луки, датируемых некоторыми учёными 50-70 годами по Р.Х. показывают, что люди писавшие эти рукописи являлись современниками Иисуса Христа. Это свидетельствует о том, что не было продолжительного периода устных преданий, в течении которого текст мог обрести черты, типичные для устного легендарного творчества». Все мнения в пользу того, что Евангелие является легендой, басней и тому подобное - по меньшей мере, не основательны и свидетельствуют о полной профанации. Однако для проведения анализа текста необходимо найти более полную рукопись Евангелия - папирусы « Бодмер» и «Честер Битти» датируемые 150 – 200 годами по Р.Х., это менее 100 лет спустя после написания оригиналов.
  И наконец, какую меру искажения допустили переписчики? Профессор Б. Мецгер, преподающий язык и литературу Нового Завета в Принстонском Университете, опубликовал материалы анализа новозаветного текста, произведя сравнительное исследование трёх древних трудов: Гомеровской «Илиады» состоящей из 15600 строк; «Махабхараты», священной книги индуистов, в которой 250000 строк; и Нового Завета, до 20000 строк. По заключению доктора Мецгера следы искажения несли на себе 764 строки гомеровской «Илиады» - 5% всего текста. Иными словами, сомнение вызывает смысл каждой двадцатой строки. В «Махабхарате» и того больше 26000 ненадёжных строк – коэффициент искажения более 10%. Каждая десятая строка подлежит сомнению. В Новом Завете 40 из 20000 строк под вопросом – 0,2% подверглись искажению. «Это в 25 раз меньше чем в «Илиаде», которая обладает относительно не высоким коэффициентом искажения по отношению к другим древним памятникам. Необходимо уточнить, вариативные прочтения, вызывающие хоть какие-то сомнения у критиков Нового Завета, ни в коем мере не относятся ни к историчности описанных фактов, ни к сути христианского учения».

                По фактам истории в поисках Иисуса

  До этого мы говорили о том, что евангельская история дошла до нас без существенных искажений. Но чтобы выяснить тот факт, является ли Иисус Христос историческим лицом этого мало. Необходимо дополнительное исследование новозаветных документов. Соответствуют ли они историческому контексту первого века? Есть ли независимые источники, которые подтвердили бы их точность? Какие есть археологические и палеографические свидетельства о Христе?
  По факту, Евангелист Лука безошибочно упоминает 32 страны, 54 города и 9 островов. Его повествование наполнено историческими личностями, которые запечатлены в четких хронологических рамках: «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (Лк. 3:1-2). До недавнего времени, находились смелые критики высказывающие сомнение в достоверности некоторых лиц, в частности Понтия Пилата, упомянутых Лукой. Но и они отступили перед фактами предоставленными археологической наукой, так была найдена на одной из колон Кесарийская надпись, содержащая имя Понтия Пилата:                CAESARIENS * TIBERIEUM * PONTIUS * PILATUS * PRAEFECTUS * IUDAEAE
Другой крайне важно находкой является оссуарий, относящийся к первому веку, имеющий еврейскую надпись – «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Предположительно в оссуарии хранились мощи святого апостола Иакова, брата Господня, претерпевшего мученическую кончину ок. 63года по Р.Х., однако по этому поводу в ученом мире на данный момент царит разногласие.
  А что нам говорят внешние, не зависимые, палеографические свидетельства о Христе? Прежде всего нас интересует труд под названием «Иудейские древности» написанный иудеем Иосифом Флавием в 93-94 гг. –  не христианским, а следовательно не за ангажированным историком и военачальником, который говорит об Иоанне Крестителе, о смерти Иакова, брата Господня и о жизни Самого Спасителя. «Около этого времени жил Иисус, человек мудрый. Он совершал изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Это был Христос. Он привлёк к себе многих иудеев и эллинов. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любил его, не прекращали этого и теперь. Ибо Он явился им на третий день снова живым, как предсказали божественные пророки об этом и о многом другом чудесном относительно Него. По ныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя, таким образом, по его имени». Иосиф Флавий, «Иудейские древности». В другом месте он говорит об умерщвлении апостола Иакова именуемого братом Господним, того самого останки которого предположительно нашли в оссуарии с еврейской надписью – «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». «Пользуясь тем, что Фест умер, а Альбин ещё не прибыл в Иудею, он собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом … и приговорил к побитию камнями». Иосиф Флавий, «Иудейские древности». Однако по заметкам Г. В. Флоровского: « в целом виде свидетельство о Христе, трудно признать подлинным и принадлежащим Иосифу. Признать Иисуса Мессией и Его воскресение он не мог. Вряд ли, однако, следует и отрицать, что Иосиф упоминал о Христе. Вернее будет допустить, что его первоначальное сообщение подверглось переделке и вставкам впоследствии. Вероятнее всего, в таком первоначальном виде читал известие Иосифа Ориген, упрекавший его за то, что он не уверовал в Иисуса как в мессию и удивлявшийся, что всё-таки он засвидетельствовал о великой праведности Иакова».
  Совершенно не секрет, что с начала существования христианство много претерпело гонений, как со стороны ревностных иудеев, так и со стороны языческого греко-римского мира. Но как не удивительно, эти преследования послужили первыми надежными свидетельствованиями о Христе. В частности проклятие ортодоксальными иудеями назареев и «еретиков» (mivim) в каждодневной молитве Шмоне Езре, относящейся к концу I века (80-100 гг.). Иудеи помнили и знали, что он творил чудеса, но толковали это по-своему, называя Иисуса чародеем и прельстителем народа, фокусником и некромантом. Языческие писатели II века пытались собрать весь негатив накопленный иудеями и эллинами против христиан и вменить им в вину. Примечательно то, что при этой напряжённости клеветы и изветов полное отсутствие какого бы то ни было сомнения в исторической достоверности личности самого Иисуса. Так греческий писатель-сатирик Лукиан Самосатский  в своей сатире «О смерти перегрина» пытался высмеять христиан за то, что они: верят во все что не скажешь, их легко ввести в заблуждение и они покланяются распятому. Но в его насмешках нет не тени намека на не историчность Распятого. Также и римский грамматик риторик и адвокат Марк Корнелий Фронтон (ок. 100-170 гг.), написал речь в которой обвинял христиан в блуде и ядении человеков но выдвигая столь смешные и необоснованные аргументы, которые предположительно черпались из домыслов и слухов народных масс, он ничего не говорит в пользу легендарного и мифологического происхождения Христа. И даже самый ярый и образованный философ-платоник Цельс, хоть и обвинял христиан в том что они неправильно поняли мессию, что Бог не может быть распят и что воскресение – абсурд. Но его сомнения не были направлены против Христа как человека реально существовавшего. Язычники отрицали Его божественность, но не реальность. Так писатель-апологет Татиан писал «Мы не безумствуем, эллины, и не вздор говорим, когда проповедуем, что Бог родился в образе человека. Вы порицаете нас, но сравните свои басни с нашими рассказами». «Речь против эллинов» 21гл. Это положение также особенно заметно из ранней христианской апологетики, которая весьма богата. В это время писали: Квадрат (ок 126г.), Аристид (ок. 130г.), Иустин Философ (между 140 и 155 гг.), Татиан (ок.160г.), Клавдий Аполлинарий (ок. 176 г.), Афинагор(ок. 177 г.), Феофил (ок.180 г.) и Мелитон Сардикийский (180 г.). Все эти апологеты то бишь защитники христианства, затрагивали разные вопросы: кто просил справедливого суда, кто доказывал что Христос Бог и мессия о котором писали пророки, кто говорил о возможности воскресения и распятии вочеловечившегося Бога но не кто из них не задавался ответь на вопрос жил ли Христос? То что Иисус был и проповедовал – аксиома для древнего мира второго века будь то для язычников, будь то для иудеев, будь то для христиан.
  Следует знать, что римский историк Светоний (писал около 120г.) в жизнеописании императора Клавдия (41-54) говорит об изгнании из Рима « иудеев постоянно волновавшихся под влиянием Хреста» (chrecto impulsore, - XXV. 3). Георгий Флоровский по этому отрывку дал комментарий: « Может возникнуть вопрос, к христианам ли относится последнее известие? Примечательно, что пример Тертулиана показывает, что на Западе и до начала III века греческое chrystianoi читали и произносили через «е», chrestiani, а не через «i»». Наконец в «Аналах» знаменитого историка Публия Корнелия Тацита (писаны около 110-117 гг.) упоминается о Христе по поводу гонения Нерона. Чтобы отклонить от себя подозрение в поджоге Рима, Нерон обвинил в нём «людей, которых народ и без того ненавидел за их пороки и называл хрестианами (chrestianos) ». Это имя происходит от Христа, который «в царствование Траяна был наказан прокуратором Понтием Пилатом». (XV. 44) Свидетельство Тацита удостоверяет историческую действительность Христа распятого при Понтийском Пилате которое остаются актуальными и по ныне.

                ***
  Историческая основательность и достоверность христианской веры мешает её удалению из образованного и информированного общества людей. Как сказал Клайв Льюис: «Молодой человек, пожелавший остаться… атеистом, должен проявлять крайнюю осторожность в отношении выбора своего чтения. <…>  Бог, если мне будет позволено так выразится, весьма нещепетилен в средствах». Интересно знать, что «в XVIII столетии французский мыслитель – скептик Вольтер заявил, что через 100 лет христианство будет сметено и канет в историю. Вместо этого спустя 25 лет после его смерти было основано Британское и Международное Библейское Общество, издавшее Библию тиражом 229 миллионов экземпляров только за первое столетие своего существования. Печатный станок, принадлежавший Вольтеру, был так же использован позднее для печатания Библий, а его дом Женевское отделение Библейского Общества приспособило в качестве склада для их хранения», «Настигнут верой». Сложившиеся в определённом алгоритме жизненные обстоятельства показали, как грубо просчитался, великий аналитик своей эпохи, ведь Библия полна миллионами тончайших сюрпризов.

Матвийченко Юрий

Библиография:
«Жил ли Христос?
Исторические свидетельства о Христе»
Г. В. Флоровский,
«Апологеты»
И. П. Реверсов,
«Библейская археология»
Протоиерей Ростислав Снигирев,
«Настигнут верой»
Доктор Дон Байерли,
«Речь против Эллинов»
Татиан.


Рецензии