Капризная Мартышка

Была одна - в годах уже(!) - Мартышка,
Приглашена - по случаю - в кино.
Но ей, капризнице, как водится,
Всё – слишком:
Там – грустно, где смеются, там – темно…

А во дворце искусства и культуры –
Не то кино! -
Уж  это был облом
Для трепетной и чувственной  натуры –
И ни сказать, ни описать пером…

Вот, входят в зал.
Но, что это? О, ужас! –
- Какая громкость – оглушает слух!
Какой экран! Нельзя ли сделать уже?
А как слепит, что не выносит дух!
Какой тут ад! Зачем  мне эти муки?
И яркости такой - мой не потерпит глаз!
Не перестав ворчать,
Поспешно, - ноги в руки,
Глаза прикрыв, на выход подалась.

А тут кафе.
- Вот я, хоть посмакую!
Уж здесь-то, не расстроют, чай…
За стол присев, заводит речь такую:
- Подать десерт и негорячий чай…
Подали ей. Но… - подогрели пышки!
Вкусив чуток, заголосила вдруг
(Не угодишь, пожалуй, сей мартышке):
- И, что это за невезенья круг?..


Я обожгла язык! Я опекла все нёбо!
Что за порядки, что за сервис тут?!
И – понеслось, привычное… Еще бы:
И не такие приключенья ждут
Иных Мартышек, что не знают меры
Своим капризам. Вот бы взяли в толк:
Коль ты уже вошла в пенсионеры,
То, знать твоим искусам – вышел срок!

 


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Ваша басня на все времена. Сюжет не устареет, ибо такие мартышки никогда не переведутся.
С уважением, Андрей

Андрей Калецкий   02.02.2022 19:13     Заявить о нарушении
Давно уже не писала басен. Они у меня из жизненных наблюдений, с натуры так сказать. А Вас благодарю за отзыв.

Людмила Уварова 3   04.02.2022 14:56   Заявить о нарушении
Кстати, моя басня про мартышку тоже из жизненных наблюдений

Андрей Калецкий   07.02.2022 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.