Памяти Татьяны Алюновой

        (сложное рондо)
Если выпита чаша цикуты стихов,
Если сердце трепещет струною на грифе,
Если, как про тебя, миф звучит о Сизифе,
Если давит петля первородных грехов,
То Поэзии всё поглощающий зов
На своём заставляет прожить логарифме,
И бежит по бумаге заточенный грифель,
Волшебство порождая из уличных слов,
Если выпита чаша цикуты стихов.

Время копотью село на храмовой плинфе,
Скорбь Изольды кричит о наследнике-принце –
Не разрушить вовеки проклятья оков.
Не рождают поэты стихов-пустяков,
Если сердце трепещет струною на грифе.

Как девицы простые, античные нимфы
Обращаются к нам через пропасть веков,
И, отдавшись на милость забытых богов,
Ты проходишь со львами ворота в Коринфе,
Если, как про тебя, миф звучит о Сизифе.

Сняв с души навсегда оборонный покров,
Чтобы в небе леталось среди облаков,
Разобьёшься до смерти на чёрствости рифе,
Задохнёшься от боли на искренней рифме,
Если давит петля первородных грехов,

Если выпита чаша цикуты стихов…


Рецензии
На мой взгляд эта сложная форма удалась.

Елена Гутник   06.07.2015 10:39     Заявить о нарушении
Елена, этот стих удалсяне только как форма, но и передал дух творчества покойной.

Равиль Валеев   06.07.2015 17:50   Заявить о нарушении
Я не знаю её произведений. Это здорово, что посвящение не только всем известным авторам. Так открываются имена (для меня). Спасибо!

Елена Гутник   06.07.2015 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.