Ракурс костей. под В. Высоцкого

У каждой твари свои бяки,
Свои игрушки, к играм злость.
У простой, в медалях собаки-
Испокон: ненаглядная кость!
Как точило - точит все зубы;
Панацея - заначка от бед,
Для других её нужд и услуги…
Изначально: конечно обед!
У «умнейших» - солиднее: кости;
Не игра, а скорее азарт:
Для наживы, от скуки…до злости,
Что в рулетку…к сложнейшим - до нард!
Ну, понятно! Пираты в тавернах,
Всё спускали…грабёж на грабёж,
В мухлеже жулья и в костях скверных,
Были драки, конечно падёж!
Отошли времена, вроде честно…
Зал сияет. Присутствие дам.
Все во фраках. Культурно и лестно.
Я костям по заслугам воздам.
Вы в азарте. Кидаете кости.
Вас кидает то в пот, чаще в жар.
Размечтались?! Забудьте и бросьте.
Ваши денежки слижет пожар!
Вы на белые, выпадут чёрные;
Слишком редко бывает «зеро»,
Фифти-фифти,- утверждают учёные…
Угадать усомнилось перо!
Деньги сильно текут,
Их гребут постоянно лопатой.
Пусть меня хоть куда упекут;
Здесь не светит, не с нашей зарплатой!
И на этом построен Лас-Вегас,
Монте-Карло, в подполье Техас;
Встал в защиту меня, отрицательный резус:
Бди, в азарте и в профиль, анфас!
Я же, синих кровей! Я же, белой кости!
Проиграть, прокутить - на фига?!
Там не будут «кидать» игральные кости-
Ипподром! Вот туда! Я пойду на бега!


Рецензии