Замок

Тот замок старый,
Что на холме -
Не знает каждый
Об этой тюрьме.
Серые стены,
Пушки и копья.
В свете луны
Укрывают их хлопья.
И тишина
В полночь пришла.
Стены дворца
Окружает она.
Кости и головы
На хладных стенах.
И следы крови
На персидских коврах.

"Что же здесь было?
Когда стало так?"
Время пришло.
Надвигается мрак.
Тяжелая тень
На замок нашла
И целый день
С него не ушла.
В замке темно
И вокруг пустота.
Нет никого,
Кто пришел бы сюда.
Но на окне
Загорелась свеча,
Горит в том огне
Чья-то душа.

Крики и ужас
Прорезали тьму:
"Ты погубил нас!
Гори же в аду!"
- Что тут творится?!
От куда здесь Тьма?
- О Путник! Собрался
Сбежать из дворца?!
Раскатистый смех
Раздался из зала,
Где крики от тех,
Кого тьма пожирала.

Пронзительный крик
В горле застыл.
Какой-то старик
За спиной моей был!
Был и исчез.
Пропал без следа...
Капельки слез, -
Как в камне слюда.
На тех же стенах,
Где свечи горят.
В тех же тесках,
Где люди кричат...

"Надо бежать!
Но как и куда?"
"Бежать и бежать!
За пределы дворца!"
Стены кругом...
"Где же окна и двери?"
- Помни о том,
Что Те - не сумели...
- Что не сумели?
О ком сейчас речь?
- ...Люди жалели,
Что подняли меч.
Те, кто посмели
Прийти с ним сюда
Навек пожалели,
Ибо тут навсегда.
- Кто поднял меч?
И когда это было?
- ... Вечность стеречь
Будет Пес их могилу.
В битве же той
Каждый сам за себя.
Вечной игрой
Обернулась судьба.
Бал-маскарад
Объявили тогда.
Каждый был рад
Быть здесь навсегда.
Они мечтали:
В назначенный час
Падут со всех маски
И жизнь удалась.
Но пестрые маски
Обернулись им кровью;
И яркие краски
Для всех стали болью.
Замок в огне
И умылся он кровью.
Но в тишине
Все прощались, с любовью.
Из тех, кто там был
В ту злосчастную ночь,
Каждый любил
Свою матерь и дочь.
Но всех полюбить
Никому не дано.
Всем умереть!
Ведь так суждено...

Ужас потерь,
Шок от измен.
Призрачный зверь
Бродит во тьме.
- Какую же тайну
Замок хранит?!
- Скажи ка ты "другу",
Кто с тобой говорит?

19.04.13


Рецензии