Катерина. Глава 24

На утро Катюша проснулась усталой.
припухшие веки, растерянный взгляд.
Разбились мечты, их отныне не стало.
Уж близится полдень. Готовить наряд

Ей нужно к прогулке. Софи скоро будет.
Но виду нельзя Катерине подать,
Что сердце болит. Каждый шаг нынче труден.
Но роль свою нужно достойно играть.

Прическа и платье, перчатки, сапожки -
По моде последней одета она.
В карете совей прибыла кати позже
Немного, но только, как прежде, одна.

София встречала Катюшу в беседке,
Что первой от входа в сторонке была.
Кати ощущала себя словно в клетке,
София, напротив, сияла, цвела.

Прошли длинный круг до большого фонтана,
Улыбки и шутки, натянутый смех.
Средь Света, средь фарса, интриг и обмана
Катюша имела огромный успех.

Присели к фонтану. Кати ощущала
По коже скользит чей-то пристальный взгляд.
- Софи. Это кто? - чуть головку склонила.
- Блондинка, что с Владом. В глазах ее яд.

- О, это Наталья. Вдова Воронцова.
Известная дама в особых кругах.
Владимира в этом сезоне готова
Опутать была. Что почти уж в руках

Он был ее. Только внезапно тот скрылся
Пред самой помолвкой в усадьбу к отцу.
А после с супругой уже появился…
Катюша, прости. Грусть тебе не к лицу.

Кати улыбнулась Софии. « Ах, что ты.
Я знаю чуть больше, чем раньше теперь.
Смотри снова тучи. Опять непогода…
Когда уже лето войдет в нашу дверь?

- Да, хочется солнца! - Софи отвечала,
Сама же на Влада смотрела в упор,
Рукою на место она показала,
Что рядом с Кати, уловила лишь взор.

Катюша же видеть его не желала,
Он сцены вчерашней участником был,
Но вслух ничего все ж она не сказала.
Но Влад о прошедшем, увы, не забыл.

В глазах его были еще бесенята,
Что тайну узнали и что для других
Была неизвестна и так непонятна…
Но тайна была только лишь для троих.

Приблизившись к ним, он представил Наталью.
Обмен светских фраз, что велит говорить
Им всем этикет. Но как будто специально
Вдова все стоит, не спешит уходить.

Ей Влад уже делал тактично намеки,
Улыбка ее безмятежна в ответ,
Но взгляд ее твердый, отчасти жестокий.
Мальчишка подходит семи-восьми лет.

- Княгиня Авлонская! - к Кате склонился
Несмело мальчишка и тянет конверт.
Взяла только в руки, посыльный уж скрылся
И даже не стал дожидаться ответ.

Катюша пожала плечами и смело
Открыла конверт и достала листок,
Но слезы сдержать она еле сумела
Лишь только прочла первых несколько строк.

Пред Софьей и Владом она извинилась,
Наталье с теплом пожелала добра.
Ушла слишком быстро. Она торопилась.
Спектакль окончен. Плохая игра.

Далее http://www.stihi.ru/2013/10/05/3180


Рецензии
Ну, вот.Зачем поехала! Ведь и счастье рядом было!неужели не почувствовала,что отдаляется от мечты?

Сергей Белоглинский   04.10.2013 23:45     Заявить о нарушении
Наивная душа. Сама не понимает что делает.
Сергей, спасибо, что вы со мной!

Ульянина Нина   05.10.2013 10:24   Заявить о нарушении