Суслик

       Не поет, хто забуває
       Про страшні народні рани,
       Щоб собі на вільні руки
       Золоті надіть кайдани.
                Леся Украинка.

Суслик встал, как столбик среди поля,
Дальше видеть чтоб, аж до столбов...,
Нет ли ржи где, колосочка доли,
Нет ли хищных клювов и зубов...

Мы, что в поле сусл, приподнимаясь,
Взгляды, звуки песенны вострим,
Баратынских, мыслящих, читаем,
А в Бальмонтов редко слог глядим.

Современных много... - недалЕко
Смотрят, бездуховней птиц в ночи
Трели ткут, не думая глубОко,
Пресовать как счастья кирпичи.

Хочется, чтобы в искусств раздольях
Мир, в добра красотах процветал,
Чтобы пот, где суслик среди поля,
Без печали, в радость выступал.

Маяковских, Бедных... раздражало
Все, что в тормоз - дел поток, речей...
И всегда, повсюду занимала
Выпечка без фальши Кирпичей.

К черту - под поэзию затейки,
Где мычит "любовная любовь",
Свищут "мудреватые кудрейки",
И "кохай мене ти знов і знов".

Думай, "сусел", как подняться лучше,
Взор востри, расти морали вес,
Чтоб твоей вселенной стали круче
И поток кирпичный, и замес.

Нынче - жанры разные - искусства
Часто стрУи бьют наоборот,
Возбуждают непотребны чувства,
Прославляют людозверство, гнет...

А ведь надо зрелым, и незрелым
Молодых носителям ногтей
Объяснить где зерна, а где плевел,
Хищных как изжить поток затей.

Чтобы всё (и телеволн раздолье!)
Пело с Пользой Красоту, как рожь,
Чтоб глупышка-суслик среди поля
Не был в худшем на людей похож...


Рецензии