Первым павшим

На светлом крыльце пред войной расставались и с горькой слезой провожали на фронт
Кто сына, кто дочку, кто мужа, кто брата. А сами остались стоять у ворот.

С надеждою терпкою, с робкой печалью, с огромною верой и с нервной тоской
Стояли весь день. У порога стояли. Все весточки ждали. Письма с фронтовой.

В дни первые самые фрицем поганым истерзаны тысячи были людей.
И тысячи весточек с слезами читали тех тысяч те тысячи матерей.

А кто-то до мая дожил сорок пятого. Под пытками кто-то в чужбине погиб.
А кто-то лишь месяц сражался и меньше. Он был первым павшим. Он первым убит.

А где-то вдали лунный лик освещает разбитые части холодных ступень.
Где только недавно на фронт провожали печальные матери их сыновей.

Спасибо. Спасибо вам, первые павшие, за то, что сложили дорогу к пути.
Вы будете вечны, как вечная память, которую будем сквозь годы нести.


Рецензии