Внутренний козёл...

Мне жаль козлов, ожесточают выи
              и слишком злы,
так и сказал, увидев их впервые:
              “Ну вы козлы,

от вас вообще ни молока, ни мёда,
              сплошной разор,
слизали лак с наследного комода,
              какой позор!”

На что козлы, кося сливовым оком,
              тряся башкой,
проблеяли: “Осёл, твоим упрёкам
              кривой клюкой

дать по спине, проехаться по коже
              и позвонкам,
ты присмотрись к своей ослиной роже
              и губ комкам,

Что твой комод в реестре артефактов,
              пустяк, скудель,
твой вид упрям и отрицанье фактов
              его удел.

Он растерял венцы цивилизаций
              и их культур,
предпочитая лаской подлизаться
              к лодыжкам дур.

Не лезьте к нам, под юбкой подвизаясь
              в удушье губ,
здесь нету львов, но есть бегущий заяц,
              не на снегу

умрёте вы, но в заточенье спален,
              фабричных склок,
оставь комод, вернись к теплу купален,
              скупай свой клок.

От козьей шерсти отказавшись твёрдо,
              скажи жене,
и не забудь, ослиная ты морда,
              надеть шинель.

Ты без неё неоспоримо голый
              и стоишь грош,
как выпускник ослам приличной школы
              вполне хорош.

Нам недосуг, на солнце вянет лыко,
              не унывай,
ваш бог велик и терпелив к каликам,
              труби давай”.

В закут хромаю к мыслям невесёлым
              и сер, и зол,
как будто мало было, что осёл я,
              ещё козёл.

Не острупился ль ум мой тёмно-бурый
              от слов врага,
грызу кору и чую, как под шкурой
              растут рога.

Щавель, ермолка, пусть детей стращают,
              строчу статьи,
ни камни в почках дух мой не смущают,
              ни простатит.



Soundtrack: Glenn Gould, Mozart Fantasie und Fuge C-Dur – I. Adagio.


Рецензии