Единица перед ноликами

К мудрецу, сидевшему в тени,
Сын с тревогой в сердце подошел.
И сказал, что хочет привести
В дом жену, с ней будет счастлив он.

Отец тростью пишет на песке,
Слушая эпитеты невесте:
- "О ее небесной красоте
Соловьи слагают свои песни!

Добродетельна, хозяйственна, скромна,
Уважающая   мудрых седину.
О ней только добрая молва.
Я искал такую лишь жену".

Старец, слушая, все пишет на песке.
Как эпитет - ноль выводит он
Тросточкой, как посохом в руке.
Доводами, словно, огорчен.

Добавил бедный юноша с тоской:
"Да тебе не угодишь, отец!
Но люблю ее я всей душой!"
Выдохнул из сердца наконец!

И тогда, вдруг старая рука,
Словно, открывая вновь страницу,
С мудростью отца и старика,
Перед ноликами ставит единицу.

Отчеканил он свои слова:               
" Сын, запомни! Если нет любви,
Пусть трижды она будет хороша,
Достоинства, увы, ноли, ноли, ноли!"


Рецензии