Андрей Рублёв

Я перед "Троицей" Рублёва
Могла простаивать часами,
Их лики на меня сурово
Взирали скорбными глазами.

Прошли года, но не стереть
Из памяти немых укоров -
Они ведут меня сквозь смерть,
Ведут сквозь дни былых позоров.

Иной промолвит: "Что Рублёв!
Вот леонардовские лица
Придут к вам через тьму веков
И даже ночью будут сниться!"

Отвечу тихо: "Что ж? Идём
Туда, где молча скорбь струится,
И душу будет жечь огнём,
А в серце счастье будет литься.

Ведь подвиг жив иконописца,
Сумел он первым показать -
Прекрасное в скорбящих лицах-
Великой муки благодать!..."


Рецензии
Сильное, хорошее стихотворение! Что-то схожее я переживаю, когда смотрю на икону "Не рыдай мене Мати".

Евгений Иванов-Дубровин   04.10.2013 11:30     Заявить о нарушении