Эвристический метод

     Очухавшись от потрясенья
Большого жизни полотна,
Я понял, что ступень одна
Мной пройдена.
                Но от сомненья

     Покоя я не нахожу:
Вопросов рой –
                и нет ответа.
Но, видно, кто-то знает
                где-то
То,
     что никак не нахожу.

     И нравственное – «почему?»
От социальных – «от чего же?»
Зависит как?
                И кто поможет
Проникнуть в эту глубину?

     А вновь прочитанный шедевр
Так непохож на предыдущий.
И в красок разноцветной гуще
Как отыскать нам нужный нерв? –

     Струну к звучанию отгадки
Вам стоит раз лишь показать –
И сами будем мы играть,
Ведь муки поиска так сладки.

     А роль словесника – помочь
Проблемы эти обнаружить,
Чтоб восприятье не утюжить,
Шаблоны гнать нещадно прочь.

     Учить анализу стиха,
Размаха прозы не бояться.
И размышленья оформляться
Должны в словах и без греха.

     А те спешили слух пленить,
Или с бумагой породниться,
Но с нашей логикою слиться
И доказательными быть.

     Да школьников учить:
                самим
Искать и находить проблемы,
Вопросы к теме и от темы.
Коль мы проблему разрешим,

     По существу ее пройдемся,
Сужденья фактами крепя,
Других услышав как себя,
В вопросах сути разберемся;

     Критическую мысль развив
Со всей научной подоплекой,
Пускай еще не столь глубокой, -
Мы чувствуем в душе прилив:

     Ведь можем поиском заняться
И знанья сами добывать,
И мир загадок открывать,
И чаще с эврикой встречаться!


Рецензии