C петлей на шее

Убийца, вор ли, хулиган -
Здесь платят честно по долгам.
Законы штата Мичиган
Ясны, как дважды два -
Пройдоха ты иль душегуб -
К тебе подход не слишком груб -
За око - око, зуб - за зуб,
За доллар - голова.

Был приговор шерифа прост,
И я шагаю на помост.
Над головою чёрта хвост -
Веревка дюйма в два.
В меня уперлась сотня глаз,
Что ловит, будто про запас,
Последний вдох, последних фраз
Напрасные слова.

На шею мне аркан одет,
И я покину это свет,
Когда скрипучий табурет
Мне выбьют из-под ног.
И пот струится по спине,
И город замер, как во сне,
Пока не хрустнул в тишине
Мой шейный позвонок.

Подтянут узел, треск, рывок,
Налево - черт, направо - Бог,
В глазах туман, во рту песок -
В объятьях Мать-Земля
Меня прижала как дитя.
И я, дыханье обретя, 
Клянусь мгновение спустя,
Что все начну с нуля.

При всех я клятву дал тогда,
Что больше не вернусь сюда,
Что не посмею никогда
Взять в руки пистолет.
А чтоб узнать меня могли
В любой глуши, в любой дали,
Носить обрывок той петли
Я должен десять лет.

Отныне в каждом городке
В салуне, баре, кабаке,
Со мною все накоротке,
А я - навеселе.
Мне джин и виски щедро льют,
И по надетой узнают
На шею тощую мою
Оборванной петле.


Рецензии