Сотник

Хрипло каркает  ворон  почуяв беду
Что там выпадет... чет или нечет...
Свою сотню  стоящую в первом ряду
Старый сотник  обходит пред сечей

Скоро битва и надо бы что-то сказать
Пусть простое но  самое важное
Но он молча идет... только  смотрит в глаза
Непременно в глаза... и каждому...

Все читается в них: злая ярость и страх
Бесшабашность  и смертная мука...

А вдали  уже слышен визжащий: Урааагххх!
Да скрипят распрямляясь луки.

В предвкушении смерти сверкают клинки
И все ближе татарская конница
Лишь тогда говорит он: держитесь сынки
Пусть хранит вас  Перун и  Троица

- Как бы ни было страшно ребята... Стоять!
Даже если придавит вас шибко...
До врага сто шагов...пятьдесят...двадцать пять
Все.  Ударились.  Лязгнуло.  Сшибка.               
------------------------------------------

И в конце... зажимая разрубленный бок
Бил врагов    и    хрипел   умирая:
Вы простите сынки  что сберечь вас не смог
Вслед  иду...   подождите у рая…


Рецензии
Вроде просто, а не просто. Все стихи со "вторым дном". Здорово!

Лев Щукин   28.02.2019 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо. На самом деле не все. Но те что Вы прочитали, да.

Виктор Вороненко   28.02.2019 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.