Становление

Везде – изрезанные холмы становлений,
Тропа, треснувшая под грузом блуда,
И мотовство мудрейших решений,
Подешевевших до молитв о чуде.
И вот – зияет приветливо пропасть,
Оттуда всяк на подъем тяжелый,
Веревки рвутся, треща и лопаясь,
И грунт вослед сыплется на голову.
Теперь «Безвременно…» подорожало,
Больно карманам близких людей,
Кто не доплатит – оркестр безжалостно
Сыграет в несколько раз быстрей.
А по музеям молчат натурщицы,
Считая, сколько бы дали теперь,
Но не восполнят из жести кружки
Помноженных на века потерь.

Когда грим уступит место морщинам
И тело сунется за здоровьем в прорубь,
Подсчет ума у женщин и мужчин
Займет остальное место до гроба.
Камни – они долговечнее моды,
Они в пользу серости насмехаются –
У каторжников были тяжелые роды,
Зато их дети прочностью отличаются.
Скулят и ноют огни болотные,
В топь через брод зазывая навязчиво,
А трое первых глупцов безродных,
Туда шагнувших, - герои настоящие.
А мы плелись позади с благодарностью,
Гуськом обходя места утопления,
И с нарисованными для детей картами,
Хвалясь, болтали о становлении.

30 января 2001


Рецензии