Тому, кто стал медным всадником

Уж сколько раз в ночи я наблюдаю

Сквозь темное оконное стекло,

Тот силуэт, что я всегда узнаю,

Походку статную, его лицо.

 

Идет, чеканя шаг, по мостовой,

В руках лишь трость, кудрей волна,

От`звуки медные шагов  звучат горой

И только ночь и мгла ему дана.

 

Он взглядом весь в морских далёких `далях,

Руками треуголку теребит,

Застыл, блестит вся грудь в медалях,

Глаза сверкают, словно снова штиль.

 

Пётр, как много сделано тобою!

Как много ты России дал

Рукой стальной и ясной головою…

Теперь ты памятником стал.

 

Хотела б видеть тебя не на Сенатской я,

А на Васильевском, глядящим в дали новы.

То - жизнь твоя, то лишь – твоя судьба,

И только по ночам снимаешь ты оковы.


Рецензии