Встреча

По лестнице памяти брёл не спеша,
Здороваясь чинно со всеми, -
Навстречу Есенин, простая душа -
Тяжёлое сердце и время.
Я, правда, постарше, но руки по швам,
Весь - трепет, восторг и смятенье:
- Простите, Сергей Александрович,
                Вам
Нижайший поклон и почтенье.
По всей по России
                Вам славу поют,
Для нас Вы не меньше,чем Пушкин...-
А он усмехнулся:
                - Я больше не пью,
Вчера убежал из психушки.
Вот в Питер поеду, авось отдышусь
В граните его величавом,
А вы мне опять про какую-то Русь,
Какую-то пьяную славу...
Нельзя не принять подобающих мер, -
Гляжу, как на младшего брата,
Нечаянно вспомнил ночной "Англетер"
И вспомнил, что год двадцать пятый,
Что скоро над гробом плескать кумачу,
Неверящим тольпам стекаться...
- Не надо!.. Не езди туда. Не хочу!
- Куда же, простите, деваться?
Как тягостна эта житейская бредь,
Как страшно брести в одиночку!
Я всё уже знаю,
                и надо уметь
Поставить последнюю точку... -
Неярких плафонов мучительный свет
И дым паровозный по пояс...
Я сам покупал ему
                жёсткий билет.
На этот трагичесий поезд.


Рецензии