Однажды...

Однажды...

Тупой повседневности груз
Оставлю в прихожей, как старый рюкзак,
И шторы задёрну и двери запру.
Закрою глаза, и придёт полумрак.

И в том полумраке я в юность вернусь.
По улицам, с детства знакомым, пройдусь
И воздух морозный и чистый вдохну,
И пусть не надолго, но время верну
Последним усилием воли.
Всего на мгновенье, не боле.

Но сколько вместится в мгновение то!
И школьник-мальчишка в потёртом пальто,
И мелкий колючий ноябрьский снег,
И флаги, и праздник, и Невский проспект,
И красные банты в петлицах,
И смех, и весёлые лица.

Куранты, Москва и военный парад,
A мама готовит столичный салат,
И курит отец у окошка,
Весёлый и пьяный немножко.

И будет застолье, и гости придут,
Начнётся веселье, и грохнет салют
И будет концерт на прощанье
На маленьком сером экране.

А там, молодые и полные сил
Споют Магомаев, и Трошин, и Хиль,
И в зале, в ладоши ударив,
Им всем улыбнётся Гагарин...

Вы помните эти мгновенья и дни?
И как беззаботно бежали года?
Как были наполнены смыслом они
Который не все понимали тогда.
Сегодня понятны и смысл, и суть.
Ни то, не другое уже не вернуть.

Всё продано: время, страна и народ.
И предков могилы пошли в оборот,
И память, и совесть, и вера.
И тянут последние капли из жил
Творцы бардака и строители лжи
В невиданных прежде размерах.

Вы знаете город, что я описал?
Он продан теперь, за кварталом квартал,
В холёные потные руки.
Возьмите себе миллиарды свои,
Но только оставьте меня, холуи!
Верните мне Родину, суки!
Хотя бы остатки верните!
И Бога зазря не гневите!

Мечтаете спрятать в заветной дали
Свои самолёты, дома, корабли,
Надеетесь скрыться в тумане?
Напрасны надежды. В назначенный срок
Под вами черту подведут, как итог.
К нему подготовьтесь заранне.


Рецензии